«В 2030 году во всех национальных парках страны создадим инфраструктуру экологического туризма, включая экотропы и пешие туристические маршруты, в том числе маршруты выходного дня для школьников, площадки отдыха, музеи и визит-центры», – заявил в прошлогоднем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин.
Проблемам и перспективам развития экологического туризма на ООПТ был посвящён круглый стол в Общественной палате РФ, организованный на этой неделе нашей Комиссией по экологии и устойчивому развитию совместно с Экспертным советом по заповедному делу.
Напомню, что создание условий для экологического туризма во всех национальных парках является целевым показателем и задачей для достижения национальной цели «экологическое благополучие».
Вместе с тем, на сегодняшний день сам термин «экологический туризм» не получил чёткой правовой определённости в российском законодательстве, что позволяет трактовать его шире, чем следовало бы – порой и в ущерб самим природным территориям, которые вроде бы полагается «особо охранять».
Безусловно, ООПТ могут и должны быть частью туристической отрасли, но ни в коем случае не только ею. Здесь очень важно соблюсти золотую середину. ООПТ – это в первую очередь уникальное природное наследие и основа экологического благополучия. Экологический туризм можно практиковать не только на ООПТ, но на самих ООПТ туризм может быть допустим только экологический.
Ключевым, на мой взгляд, стал доклад Натальи Данилиной, директора эколого-просветительского центра «Заповедники» и президента благотворительного фонда «Заповедное посольство», которая чётко и жёстко прошлась по всем недоработкам существующего законодательства об экологическом туризме, выделила самые уязвимые его точки.
Заинтересованные ведомства разработали и приняли огромное количество документов. Но часть из них противоречит друг другу, часть не выполняется. Цифры по численности экотуристов присутствуют в изобилии, но достоверности в них мало – ощущение, что реального подсчёта нет вообще. Зато проект Стратегии развития ООПТ Российской Федерации на период до 2036 года всё ещё ждёт утверждения, а стратегии развития туризма на этих территориях не существует в принципе, официальной методики учёта вклада ООПТ в экономику регионов нет.
Как без всего этого выполнять поручение президента, непонятно.
Экономика процесса тоже вызывает вопросы. Мы видим, что бизнес охотно направляет миллиарды на построение туристической отрасли на ООПТ, тем более что тут существует и бюджетная поддержка в рамках частно-государственного партнёрства. Но получается, что на сохранение краснокнижных животных в тех же ООПТ у нас идут десятки миллионов, а на привлечение туристов – в сотни раз больше. Может быть, мы действительно что-то не то делаем? Президент не говорил: «Давайте сократим сохранение краснокнижных видов и вообще работу ООПТ по их главным целям и функциям, а вместо этого будем строить туристическую инфраструктуру». Напротив, он принимает активнейшее участие в проектах по защите тех или иных видов. Между тем перекос в пользу туризма в федеральных документах и, в частности, в проекте Стратегии, определённо есть.
Хорошее было обсуждение, ценное. Услышала точки зрения экспертов и заинтересованных сторон, лучше поняла позицию каждого. И осознала, какой огромный объём работы предстоит ещё сделать, чтобы добиться гармоничного сочетания природоохранной деятельности и экологического туризма. И, очевидно, без стратегии его развития на ООПТ нам не обойтись.
#оопт #экоблагополучие
Елена Шаройкина
https://t.me/ecosharo/1371