Экология и природные ресурсы Кемеровской области — Кузбасса

Новости

Восстановление водных биоресурсов

О восстановлении водных биоресурсов шла речь на совещании общественного экологического совета при администрации Новокузнецка. На совет пригласили экологов предприятий, действующих в городе. Большинство из них ежегодно проводит компенсационные мероприятия по восстановлению биоресурсов. Например, зарыбляет кузбасские реки. На особом счету в регионе – хариус и краснокнижный таймень. И для сохранения водного биоразнообразия их мальки должны регулярно пополнять реки Кузбасса.

2025-04-28_10-07-11.png

В Калтане в рамках акции «Вода России» наводят порядок у родников

В Кузбассе стартовала Всероссийская акция «Вода России», которую жители региона поддерживают ежегодно, приводя в порядок и благоустраивая берега рек, озер, родников и других водных объектов.

родник.JPG

В кемеровских библиотеках массово отметили Международный день птиц

В библиотеке «Ладушки» (улица Инициативная, 102) ребята из МБДОУ № 175 побывали на мероприятии «Крылатые соседи, пернатые друзья». Дети узнали множество интересных и удивительных фактов из жизни пернатых. Например, когда появились первые птицы и как они выглядели, кто сделал первый скворечник и многое другое. Юные натуралисты также приняли участие в конкурсе загадок на знание птиц, викторине «Интересное о пернатых», познакомились с самыми необычными птицами нашей планеты, совершив виртуальное путешествие.

птицы4.JPG

При поддержке Фонда Мельниченко и «СУЭК-Кузбасс» Прокопьевск примет участие в конкурсе Минстроя

На Урбан-форуме в Прокопьевске жители города обсудили будущий проект благоустройства второй очереди Тырганского парка, который в этом году примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (МГиИП). Поддержку в подготовке заявки оказывают Фонд Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс».

Прокопьевск.JPG

В рамках национального проекта Россия планирует создать инфраструктуру для биоэкономики

Президент России Владимир Путин поручил подготовить и провести в 2026 году Форум будущих технологий, посвященный развитию биоэкономики и применению биотехнологий в различных сферах экономики страны. Такое распоряжение опубликовано на официальном сайте Кремля по итогам заседания, посвященного вопросам научно-технического прогресса и инновационного развития.

путин.jpg

Кузбассовцы могут принять участие в «Диктанте Победы»

25 апреля жители региона могут присоединиться к Международной историко-просветительской акции «Диктант Победы». В этом году мероприятие посвящено 80-летию разгрома фашистов в Великой Отечественной войне.

01.jpg

Зеленый город Новокузнецк

Международная акция «Сад памяти» не первый год проводится на территории Новокузнецкого городского округа, привлекая внимание всех жителей города.

23 апреля сотрудниками предприятия ООО «Распадская угольная компания» совместно с ветеранами, активными жителями города, молодежью, администрацией Центрального района, Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов в память о подвигах героев Великой Отечественной войны были высажены молодые липы в зеленой зоне вблизи дома по адресу: пр. Октябрьский, 27.

06.jpg

Темой Форума будущих технологий-2026 станет биоэкономика

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить подготовку и проведение в 2026 году Форума будущих технологий, посвященного формированию биоэкономики в Российской Федерации и применению биотехнологий в отраслях экономики. Перечень поручений по итогам ФБТ-2025 опубликован на официальном сайте президента России kremlin.ru.

росконгресс.JPG

Глава Минприроды Александр Козлов доложил о ситуации с лесными пожарами

Весенний пожароопасный сезон наступил на месяц раньше в Центральном, Приволжском и Дальневосточном округах. Это связано с малоснежной зимой. Ожидается, что пик пожарной опасности придется на конец апреля – начало мая.

сезон.JPG

Губернатор Илья Середюк возглавил делегацию Кузбасса на II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

В рамках форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» глава региона принял участие в панельной сессии «Стратегии роста: эффективное управление территориями». Форум организован Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и проходит в Национальном центре «Россия».

форум.JPG

Кузбассовцы могут поддержать достопримечательности региона во Всероссийском конкурсе «От южных морей до полярного края»

Музей-заповедник «Томская Писаница» (номинация «Точки притяжения»), региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» (номинация «Места добрых дел»), Школа креативных индустрий (номинация «Пространства развития») вышли в финал конкурса достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

конкурс.JPG

Социально-экономическое развитие Анжеро-Судженска обсудили на выездном заседании Правительства Кузбасса

По поручению губернатора Кузбасса Ильи Середюка в Анжеро-Судженске прошло выездное совещание правительства региона под председательством первого заместителя губернатора Андрея Панова. Глава города Дмитрий Ажичаков рассказал об итогах работы за 2024 год, а также о планах развития муниципалитета на 2025 год. В заседании приняли участие сотрудники местной администрации, депутаты, представители общественных организаций.

Анжерка2.JPG

В Кузбассе проходит 2-й этап областного конкурса «Семья. Экология. Культура»

В муниципальных образованиях Кузбасса завершается 2-й муниципальный этап семейного экологического конкурса.

В Центре культурного развития Березовского городского округа состоялся муниципальный этап областного конкурса «Семья. Экология. Культура», который стал частью экологического проекта «Береги планету». Две замечательные семьи из Березовского приняли активное участие в этом увлекательном событии.

семья.JPG

Приглашает проект «Мое Обь-Иртышье»

Региональное молодежное общественное экологическое движение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Третья планета от Солнца» разработало и реализует проект «Мое Обь-Иртышье» с 2019 года, который направлен на привлечение внимания общественности к экологическим проблемам регионов Обь-Иртышского бассейна и, в первую очередь, детей, подростков и молодежи.

проект.JPG
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть