В 2024 году юными поэтами и писателями на конкурс было направлено более 180 творческих работ.
Школьники и студенты из Кузбасса, регионов Сибирского федерального округа (Новосибирская, Омская, Томская и Челябинская области, Красноярский и Забайкальский края), а также других субъектов Российской Федерации (Донецкая народная республика) с особым теплом рассказывали о самых красивых и любимых местах своей малой родины, придумывали сказки, писали рассказы, эссе, стихи и поэмы.
В этом году самое большое количество творческих работ пришло из Челябинской области. Юные писатели и поэты прислали на конкурс более 20 литературных произведений. По 18 произведений направили юные литераторы из Донецкой народной республики и города Ленинск-Кузнецкий из Кузбасса. Кемеровчане направили 17 творческих работ для участия в конкурсе, прокопчане – 11.
В номинацию «Поэзия» была подана 101 работа, в номинацию «Проза» – 85. Юные поэты и писатели в своих литературных произведениях рассматривают вопросы охраны окружающей среды, атмосферного воздуха, сбережения водных объектов и растительного и животного мира, раздельного сбора отходов и их утилизации, размышляют о взаимодействии человека и природы.
Члены жюри конкурса, в числе которых были представители Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры, Кемеровского государственного университета, проделали очень сложную работу.
Ведь все полученные работы достойны признания, и очень сложно отдавать предпочтение кому-то одному. Но все же конкурс есть конкурс – его итоги подведены.
В номинации «Поэзия (возрастная группа 7-12 лет) первое место отдано Сайфуллину Илье, ученику школы № 2 города Златоуст из Челябинской области.
Второе место – у Латышевой Виктории из МБОУ «СОШ № 3», г. Прокопьевск.
Третье место поделили Сархандеева Василиса из школы № 25, г. Прокопьевск, и Метковская Олеся из МАОУ «СОШ № 76 г. Северск» Томской области.
В номинации «Поэзия» (возрастная группа 13-17 лет) первое место заняла представительница Таштагольского муниципального района Изыгашева Арина (МБУ ДО «ЦРТДЮ г. Таштагол»).
Второе место поделили Михайлова Анна, обучающаяся МБОУ «СШ № 43» г. Норильск из Красноярского края, и Ларионова Алиса из Новосафоновской СОШ Прокопьевского муниципального округа.
Третье место занял Медведев Дмитрий из школы № 44 г. Полысаево Ленинск-Кузнецкого МО.
В номинации «Проза» (возрастная группа 7-12 лет) первое место было отдано Усманову Ярославу, учащемуся гимназии № 12 г. Ленинск-Кузнецкий.
Второе место – у Богаченко Кирилла из школы № 39 г. Донецк (Донецкая народная республика).
Третье место занял Денисов Ярослав, обучающийся МАОУ «СОШ № 2 г. Златоуст», из Челябинской области.
В номинации «Проза» (возрастная группа 13-17 лет) сложнее всего было определить победителей. Однако и с этой задачей члены жюри справились.
Первое место они отдали Белецкому Платону, обучающемуся ГБОУ «Школа № 10 г. о. Донецк» из Донецкой народной республики, и Воронкову Владиславу, студенту ГПОУ «Беловский политехнический техникум» из г. Белово.
Второе место также поделили Подсевалова Татьяна, студентка ГПОУ «Беловский политехнический техникум» (г. Белово) и Сыслова Полина, обучающаяся ДЮО «Радуга» центра «Интеллект» МБОУ «СОШ № 44 г. Полысаево».
Третье место – у Спивак Глеба, обучающегося МАОУ «СОШ № 160» из Тайгинский ГО, и Радионова Германа, учащегося ГБОУ «Лицей № 2 «Престиж» г. о. Макеевка» из Донецкой народной республики.
50 активных участников конкурса получат благодарственные письма. Также благодарственными письмами отмечены Министерство образования и науки Донецкой народной республики, Министерство образования Челябинской области и управление образования администрации Ленинск-Кузнецкого МО и г. Кемерово.
Подробно с итогами конкурса «Зеленый листок» можно познакомиться по ссылке.