Команда «ЮННиКо» Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» приняла решение исследовать возможные профессии для юннатов. В современном обществе наблюдается рост числа специальностей, связанных с охраной окружающей среды и устойчивым развитием.

Врачи-ветеринары, экологи-проектировщики, инженеры-биотехнологи, агрономы, орнитологи, зоологи – все эти специалисты уже сейчас вносят значимый вклад в сохранение нашей планеты. Уже сейчас мы осваиваем практические навыки по работе с растениями и уходу за животными, защищаем и кормим птиц, изучаем способы минимизации загрязнения окружающей среды, поэтому и в будущем хотим связать свою жизнь с этой деятельностью.
Мы решили выяснить, какие «зелёные» профессии существуют в настоящее время и какие могут возникнуть в будущем. В ходе обсуждения мы исследовали изменения на рынке труда под воздействием экологических вызовов; попытались определить, какие профессии могут быть востребованы в родном Кузбассе, а какие уже имеют успешное развитие.
И вот какие профессии, по нашему мнению, будут актуальны в ближайшие годы.
Менеджер по переработке вторсырья организует процессы сбора, сортировки и переработки отходов, разрабатывает стратегии по уменьшению количества мусора.
Инженер солнечных батарей разрабатывает и внедряет технологии использования солнечной энергии, позволяет получать чистую энергию из возобновляемого источника.
«Зелёный» архитектор проектирует здания, которые являются энергоэффективными, экологичными и комфортными для жизни.
Городской фермер (сити-фермер) выращивает продукты питания в городских условиях, используя вертикальные фермы, гидропонику и другие инновационные методы.
Экоаудитор, независимый эксперт, проверяет на экологичность предприятия, здания и прочие объекты инфраструктуры и хозяйства.
Авторы: команда ЮННиКо
#ПервичкаПервых
#КалендарьПервых
#ПервыеВПрофессии
#ДвижениеПервых42
#Первые_Кемерово